Tobias in China

Archive for Oktober, 2010

Nachtrag Shaokao (Freiluft BBQ)

by on Okt.30, 2010, under Allgemein, Essen und Trinken, Nachtleben

So jetzt hab ich auch noch Bilder zu dem BBQ im Freien. So könnt ihr euch noch einen besseren Eindruck machen wie das Essen da dann so aussieht. Habe längst nicht alle Varianten fotografiert. Ich kann euch sagen, dass Essen dort ist sehr lecker.

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TÜV SÜD Shenzhen

by on Okt.25, 2010, under Allgemein, Arbeit

Hier arbeite ich die nächsten 5 Monate.

Damit ihr euch mal ein Bild machen könnt, wer mich da die nächsten Monate aushalten muss, hier mal einige Erklärungen.

Nein ich muss hier keine Autos überprüfen. Auch wenn in Deutschland mit dem TÜV immer HU und AU assoziiert werden, macht der TÜV hier in Shenzhen so was gar nicht. Vielmehr allerdings werden die hier produzierten Consumer Electronics auf Sicherheit und Gebrauchstauglichkeit getestet, damit sie dann nach Europa importiert werden können. Ein großer Kunde ist z. B. LIDL.

Meine Aufgabe ist es die Gebrauchstauglichkeitsprüfungen zu verbessern.

Das Büro hier hat ca 200 Mitarbeiter, wobei es nur 3 Langnasen gibt mit mir(der Chef, ein Rumäne und ich). Mein Betreuer Dr. Yang spricht deutsch, ansonsten kann man sich im Büro auf englisch verständigen. Ich habe einen Arbeitsplatz in einem Großraumbüro im 6. Stock. Im hinteren Bereich der Etage befinden sich auch noch Testlabore für die diversen Prüfungen.

Anbei auch einige Fotos.

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Feuertopf

by on Okt.25, 2010, under Essen und Trinken, Freunde, Nachtleben

Am Wochenende war ich mit Bernhard und Linqian in einem Restaurant.

Dort gab es Feuertopf. Das kann man ein bisschen mit einem Fondue vergleichen. Jeder bestellt sich einen Topf mit Brühe. Schon hier muss man auswählen welche man nimmt. Dann wird dazu noch allerei Gemüse und Fleisch bestellt. Unser Tisch war zu klein um alles darauf zu bekommen. Um das gekochte Gemüse und Fleisch dann noch zu verfeinern gibt es ein Sossenbuffet, wo man sich bedienen kann. Ausserdem erhält man Chili, Knoblauch, Lauch und Koriander um es mit den Sossen zu vermischen. Dazu gab es Tee zu trinken.

Wenn der Topf dann schön kocht kann man anfangen alles mögliche hineinzugeben. Nach einiger Zeit kam ein Kellner des Restaurants und füllte uns Brühe nach. Ich hab ja noch immer die Vermutung, dass darin Sachen verloren gehen, aber wir sind doch alle satt geworden. Mittlerweile kenn ich auch den chinesischen Ausdruck für satt sein.

Am Ende ist natürlich etwas übriggeblieben(das ist Höflichkeit beim Essen, sonst schämt sich der Gastgeber den Gast nicht satt bekommen zu haben), und das wurde dann schön sauber eingepackt zum mitnehmen. Bernhard sagte noch, dass in manchen Gegenden dann auch noch der Sud einfach in eine Tüte geschüttet wird und mitgenommen wird. Das Einpacken lassen sei in China so üblich und völlig normal.

Eine andere Sache, die ich auch erfragt habe, ist das hier alle Restaurants auch liefern. Selbst McDonalds liefert die Burger bis an die Tür. Verrückte neue Welt.

Danach sind wir noch Einkaufen geganen. Die Läden haben hier 7 Tage die Woche auf und dann auch recht lange am Abend. Ich musste mir erstmal klarmachen, dass es hier ja keinen Sonntag gibt wie wir ihn kennen. China ist ja kein christliches Land. Somit kann ich  24/7 einkaufen, wenn ich denn will.

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Bernhard, seine Freundin, zwei Hunde und das Freiluftrestaurant

by on Okt.23, 2010, under Allgemein, Essen und Trinken, Freunde, Nachtleben

Gestern habe ich über die Shenzhen StudiVZ Gruppe Bernhard kennengelernt. Wir wohnen nur einen Block voneinander entfernt. Er meinte dann zu mir ich soll ihn einfach anrufen wenn ich was unternehmen will. Also habe ich gestern, Donnerstag, nach der Arbeit bei ihm angerufen und wir haben uns 45 min später vor seiner Haustür getroffen. Am Telefon haben wir schon verabredet, dass wir essen gehen, was wir genau machen habe ich allerdings nicht verstanden.

Das war aber halb so wild. Nach kurzer Vorstellung bei seiner chinesischen Freundin und Begrüßung der Hunde gingen wir auch schon los. Ich wusste nicht wo es hingeht, lasse mich aber gerne wie so häufig in den letzten Tagen einfach überraschen.

Als wir dann auf einen Parkplatz einbogen war ich erst ein wenig irritiert. Hier hatten fliegende Händler ihre Stände aufgebaut und boten jeweils verschiedene BBQs an. Die beiden gehen dort öfter essen und kennen auch schon die Köche. Bernhards Freundin hat dann für uns bestellt. Die Liste war nachher ganz schön lang. Also das Essen was wir bekommen haben war alles sehr lecker. Es war nichts dabei was man nicht essen konnte. Ich habe sogar Hähnchenmägen probiert. Ich wusste nicht was es war im ersten Moment, sie meinte nur das ist chicken, aber ich hab mir schon so was gedacht. Also man muss das nicht unbedingt haben, ist halt fester als normales Hühnerfleisch aber der Geschmack ist fast gleich. Dann gab es noch Kartoffelscheiven, diverse Gemüse gegrillt. ganz lange Pilze, Lamm, einen ganzen Fisch, Muscheln, Rind, Scampis, und alles schön sauber aufgespiesst. Ich habe bestimmt noch sachen vergessen, aber es sehr lecker. Dazu gab es für jeden ein Tschinsao Bier. Alles zusammen hat 108 Yuan gekostet, das sind ca 12€.

Alles in allem ein schöner erster Abend ausserhalb der Wohnung. Ich denke das sollte ich häufiger machen mit den beiden.

Bernhard hilft mir morgen auch beim Wasserdispenserkauf. Man bekommt dann das Wasser bis in die Wohnung geliefert.

Danke Bernhard und Linqian

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Meine neue Matratze ist da

by on Okt.22, 2010, under Allgemein, Zimmer

So heute abend kam die Vermieterin und ein Träger mit meiner neuen Matratze. Die neue ist doppelt so dick wie das alte Stück. Bei der Alten bin ich mir ja noch nicht sicher, ob die kaputt ist oder ob die so sein sollte. Mir tut auf jeden Fall die Hüfte und die Rippen weh. Ein kurzes Probeliegen auf der Neuen schien aber deutlich besserer Nächte vorrauszusagen. Irgendwie ist es komisch wenn man die Menschen nicht richtig verstehen kann. Die beiden klopften an der Tür und brachten die alte Matratze raus und die neue rein. Ich wusste Bescheid, dass sie kommen und hatte die Alte abgezogen und bereit gelegt. Dann die Neue aufs Bett gewuchtet und das war es. Beide wieder weg. Ziemlich wortlose Geschichte.
Die neue Matratze war noch in Folie eingepackt, kommt mir aber „recycelt“ vor. Sie hat am Rand merkwürdige Flecken.
Naja ich werde später merken was es gebracht hat.

Grüße aus Shenzhen

Neue Matratze:

bezogen:

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Mittagessen in China

by on Okt.20, 2010, under Allgemein, Essen und Trinken

Heute habe ich zum dirtten Mal mit meinen Kollegen zu Mittag gegessen.
Nach der Ankunft in China ging es in eine Art Schnellrestaurant.
Am ersten Tag habe ich noch aus der Karte ausgesucht und mich dem Bild nach für eine Wantan-Suppe entschieden. Ich kann leider nicht sagen was die gekostet hat denn ich wurde eingeladen. Geschmacklich konnte man die Suppe vergleichen mit einer Wantan-Suppe in Deutschland

Am zweiten Tag hat mich mein Chef/Betreuer Dr. Yang zum Essen eingeladen. Wir sind in ein fussläufiges Restaurant in der Nähe der Firma gegangen. Hier musste ich mich ganz auf Dr. Yang verlassen. Er hat mich noch gefragt was ich denn alles mag, und hat dann einfach Sachen angekreuzt die wir dann geteilt haben. Es gab Tintenfisch, Wantan mit Krabben, Kleine gebratene Würfel aus irgendetws undefinierbarem (trotzdem lecker), Frühlingsrolle, noch etwas mit Krabben gefülltes und gefülltes süssliches gebackenes.
Ich bin satt geworden und geschmeckt hat es auch. Das ganze hat ca. 8€ gekostet.

Heute bin ich dann mit Kollegen in ein Einkaufscenter gegangen. Karten sind hier nur auf chinesisch geschrieben, also sagte ich zu meiner Kollegin, dass ich etwas mit Chicken haben möchte. Daraufhin hat sie mir was rausgesucht mit Pilzen und Chicken. Dazu noch ne Cola bestellen, und im Vorraus bezahlen. Dann habe ich den Bon abgegeben und wir mussten warten bis unsere Nummern aufleuchteten. Das Essen kam dann auch, aber ich hatte mir etwas anderes vorgestellt. Wie auf dem Bild zu sehen gab es Reis, eine Suppe, einen Teller mit Ei, Salat? und irgendwas? und den Teller mit meinem Huhn und Pilzen. Geschmacklich war das ganze sehr lecker, allerdings haben die Köche vergessen mein Huhn vom Knochen zu trennen. Ist hier wohl so, ist halt ne Erfahrung wert, das Essen bestelle ich nicht nochmal.
Ich bin aber satt geworden und für 20 Yuan = 2,16€ sollte man auch nicht mekern.
Mal sehen was ich sonst noch so zu essen bekomme 😉

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Mein Apartment

by on Okt.20, 2010, under Allgemein, Zimmer

Hallo,
damit ihr nicht mehr mit der Vorstellung leben müsst, dass ich auf 2-3 Quadratmetern leben muss, stelle ich euch mein Apartment vor.
Ich denke ich habe es gut getroffen. Meine Wohnung liegt in der Wohnanlage Golconda Garden, diese ist ohne Schlüssel nicht zu betreten und wird von einem Sicherheitsdienst bewacht. Im Eingangsbereich befindet sich ein kleiner 24h Supermarkt und eine Laundry.
Auf der Karte sieht das ganze so aus:

Shenzhen auf einer größeren Karte anzeigen

Das Apartment hat ein Wohnzimmer, ein Schlafzimmer, eine winzige Küche und ein ebenso kleines Badezimmer wie auch einen kleinen Balkon.
Im Schalfzimmer und im Wohnzimmer gibt es je eine Klimaanlage. Bei den Aussentemperaturen ist das auch nötig. Die Wohnung ist auch schlecht isoliert. Sobald ich die Klimaanlage ausmache, kann ich direkt auf dem Thermometer sehen, dass es wärmer wird.

Das Wohnzimmer:
Die Möbel die ihr hier so seht standen alle schon in der Wohnung.
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Der Balkon:
mit meiner Waschmachine (die ich auch schon benutzt habe)

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Der Flur:
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Die Küche:

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Das Bad: oder auch die Nasszelle

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Mein Schlafzimmer: mit einer Matratze, auf der man liegt als ob man auf den Fliesen daneben liegen würde. Ich bekomme die Tage eine weichere Matratze. Dementsprechend waren die ersten Nächte auch nicht vollkommen erholsam

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Die Aussicht aus dem Schlafzimmer bei Nacht: Wie man sieht gibt es hier sehr viel Verkehr und man hört auch noch einiges bei geschlossenen Fenstern. Aber man kann getrost dabei schlafen.

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Eindrücke vom Flug

by on Okt.19, 2010, under Allgemein, Reise

Ich bin mit dem Lufthansaflug LH738 in Hongkong gelandet. Der Flug war angenehm, keine Turbolenzen oder sonstigen Vorkommnisse. Ich habe ca 2,5 Stunden auf dem Flug schlafen können.
Die Landung in Hongkong war interessant. Da ich einen Fensterplatz hatte konnte ich beim Landeanflug aus dem Fenster schauen. Nur alles was ich sehen konnte war chinesische See. Und die kam immer näher. Im allerletzen Moment kurz vor dem Aufsetzen konnte man dann Flughafenboden entdecken.

Das Menü an Board klang sehr lecker. Aber Bilder sagen mehr als Worte.

Das Menü:

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Das Abendessen:
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und mein Frühstück:
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Am Flughafen musste ich das übliche Einreiseprozedere und Koffersuchen hinter mich bringen und dann wurde ich auch direkt von Alex, einem Mitarbeiter, abgeholt mit TÜV-SÜD Schildchen. Sieht schon irgendwie wichtig aus 😉

Danach ging es mit Alex im Taxi zur chinesischen Grenze. Erst aus Hongkong ausreisen, dann in China einreisen. Dazwischen ist eine lange Brücke über den Grenzfluss, irgendwie fühlte sich das komisch an dortdrüber zu laufen.
In Shenzhen angekommen haben wir erstmal was getrunken und gegessen.

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Es geht los und wird ernst

by on Okt.17, 2010, under Allgemein, Reise

So nun sitze ich am Flughafen und es geht bald los. Mein Handgepäck wurde einmal auseinander genommen. Aber ich darf alles mitnehmen. Ich melde mich morgen wieder wenn ich in Hongkong gelandet bin und mich auf den Weg nach Shenzhen mache.
Grüße

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Auf gehts nach China

by on Okt.14, 2010, under Allgemein

die letzten Vorbereitungen laufen und am Sonntag geht der Flieger

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