Feuertopf
by Tobias on Okt.25, 2010, under Essen und Trinken, Freunde, Nachtleben
Am Wochenende war ich mit Bernhard und Linqian in einem Restaurant.
Dort gab es Feuertopf. Das kann man ein bisschen mit einem Fondue vergleichen. Jeder bestellt sich einen Topf mit Brühe. Schon hier muss man auswählen welche man nimmt. Dann wird dazu noch allerei Gemüse und Fleisch bestellt. Unser Tisch war zu klein um alles darauf zu bekommen. Um das gekochte Gemüse und Fleisch dann noch zu verfeinern gibt es ein Sossenbuffet, wo man sich bedienen kann. Ausserdem erhält man Chili, Knoblauch, Lauch und Koriander um es mit den Sossen zu vermischen. Dazu gab es Tee zu trinken.
Wenn der Topf dann schön kocht kann man anfangen alles mögliche hineinzugeben. Nach einiger Zeit kam ein Kellner des Restaurants und füllte uns Brühe nach. Ich hab ja noch immer die Vermutung, dass darin Sachen verloren gehen, aber wir sind doch alle satt geworden. Mittlerweile kenn ich auch den chinesischen Ausdruck für satt sein.
Am Ende ist natürlich etwas übriggeblieben(das ist Höflichkeit beim Essen, sonst schämt sich der Gastgeber den Gast nicht satt bekommen zu haben), und das wurde dann schön sauber eingepackt zum mitnehmen. Bernhard sagte noch, dass in manchen Gegenden dann auch noch der Sud einfach in eine Tüte geschüttet wird und mitgenommen wird. Das Einpacken lassen sei in China so üblich und völlig normal.
Eine andere Sache, die ich auch erfragt habe, ist das hier alle Restaurants auch liefern. Selbst McDonalds liefert die Burger bis an die Tür. Verrückte neue Welt.
Danach sind wir noch Einkaufen geganen. Die Läden haben hier 7 Tage die Woche auf und dann auch recht lange am Abend. Ich musste mir erstmal klarmachen, dass es hier ja keinen Sonntag gibt wie wir ihn kennen. China ist ja kein christliches Land. Somit kann ich 24/7 einkaufen, wenn ich denn will.
Oktober 26th, 2010 on 16:22
Das sieht verdammt lecker aus. *neid*
Mal gucken ob ich das in Aachen auch irgendwo auftreiben kann ^^
Oktober 29th, 2010 on 19:31
Also ich würde wohl verhungern…..
Oktober 29th, 2010 on 21:13
also ich würd die ganze sachen auch mal gerne probieren…